Отчет о кайтах Blade Trigger и High Score от Новосибирской школы кайтинга Ветру-да

РЮКЗАК

Начиная обзор отмечу что рюкзак, насос и планка у кайтов практически идентичны. Рюкзак для кайта качественно сшит и оказался очень удобен. Не догадался зачем столько ручек сверху, но ручек как и карманов много не бывает! :) Кстати спереди рюкзака есть два кармана на молнии. Удобное место для всякой мелочевки, ремкомплекта, ключей и т.д. По бокам уже привычное место для насоса с одной стороны и карман на молнии для планки с другой.  В рюкзаках где предусмотрен карман без молнии, планка имеет привычку из него выпадать :( Поэтому приходится класть ее в общее отделение с куполом, что может привести к зацепам и порывам полотна. Так что плюсик производителям за карман на молнии! :)  Рюкзак довольно вместительный, хотя выглядит небольшим. Без проблем влез стандартный набор — кайт, планка, насос и трапеция.

НАСОС

Отдельного внимания заслуживает новый насос от Blade! Насосы для кайтов не менялись уже довольно долго. И вот наконец мы увидели что-то новое! Насос от Blade немного выше — 50.5 см против 44.5 см у обычного. Сверху в ручку вмонтирован манометр, теперь он не выпирает и сломать его практически нереально, в отличие от привычного насоса.  Не такой тонкий и гибкий шланг явно скажется на прочности. В комплекте идут две сменные насадки.  Ножки насоса расположены под углом чтобы было удобнее держать ногами. Лиш обычный, однако на конце не очень удобный пластмассовый «крючок». Идеальный для меня вариант это металлический карабин. Он не сломается, случайно не отцепится и зацепить его к кайту всегда очень просто. Но к крючку можно привыкнуть или поменять на любой карабин самостоятельно, это не сложно.  Вообще новый насос выглядит очень достойно. Все сделано достаточно прочно и качественно, каких-либо уязвимостей и слабых мест найдено не было. И самое главное, что заметили абсолютно все, так это что качать новым насосом в разы легче!  Очень жалко было с ним расставаться!

ПЛАНКА

Планка для кайтов линейки Blade используется одна. Рабочая ширина может регулироваться от 44 до 52 см выбором варианта крепления управляющих строп к планке. Конечно, это очень удобно, не нужно запариваться с планками разной ширины. Чикенлуп практически не претерпел изменений относительно предыдущей модели. Палец в меру жесткий, более тонкий чем в большинстве распространенных кайтов. Из крюка сам по себе не вылетает, на излом держит хорошо. Мороза сильного не было, но не думаю что с ним возникнут проблемы.  Страховка активируется как и прежде — движением заглушки «от себя». При этом расчековывается чикенлуп и кайт вытягивается за одну силовую стропу. Такое решение сейчас встречается на многих современных кайтах. Но лично мне оно не очень нравится из-за трудуемкости «суицидального» варианта зацепки лиша (для прыжков анхукт). Карабин лиша нужно вставить в кольцо страховочной стропы и одновременно продеть в петлю чикенлупа. К сожалению это не так просто, как кажется :( Но справедливости ради надо отметить что используя родной лиш от Blade (который идет в комплекте) таких проблем не возникает.  Дипауэрная стропа без пластиковой оплетки. Такой вариант ее исполнения мне нравится больше всего! Перекошенную планку не заклинивает, на морозе не дубеет и не ломается. При повреждениях стропу всегда легко заменить. Это действительно важный плюс.  На дипауэрной стропе есть стопор, ограничивающий ход планки. К нему нареканий нет, работает отлично! Также мы обратили внимание на углубление в планке в форме выступа чикенлупа. Очень удобно кататься анхукт и после трюка не глядя одевать чикенлуп на крюк — чикенлуп всегда перпендикулярен крюку.  Триммер щелевой. Диапазон хода небольшой. По ощущениям тягу сбрасывает, но не сильно. Пользоваться им не очень удобно, веревка кажется слегка толстоватой. Однако диапазон самих кайтов очень хороший и можно комфортно кататься вообще не пользуясь триммером.  За триммером есть вертлюг, который должен сам раскручивать стропы. Может быть летом он их раскрутит, но весной он отказался это делать. Конструкционно он расположен в очень неудобном месте. Я еле смог достать до него вытянутой рукой. То есть в полете о раскручивании строп можно забыть. Гораздо более удобное расположение вертлюга прямо на чикенлупе. Стоит заметить что на многих планках вертлюг вовсе не предусмотрен и что раскручивание центральных строп имеет значение только на соревнованиях.

Стропы идут с четырехметровыми удлинителями. Их можно снять если очень сильный ветер и хочется меньше тяги и больше верткости. Стропы выглядят немного толще, тех которые я вижу на большинстве современных моделей, но это не играет важной роли. Полетные стропы австрийсткой марки Teufelberger FL-14 и FL-10. Силовые стропы FL-14 чуть толще обычных и как заявлено тянутся на 70% меньше. Это значит что спустя пару сезонов не прийдется их выравнивать чтобы кайт летал как новенький :)  К сожалению все четыре стропы белые и на снегу их видно плохо. Очень опасно отходить от разложенных строп, кто-нибудь может по ним проехать.  Еще раз хочу отметить качество исполнения. Все узелки и петельки не только качественно прошиты, но и спрятаны в силиконовую трубку. Надо сказать что выглядит это очень аккуратно. Сама планка очень приятна на ощупь и удобна в управлении.

КУПОЛ

Весь купол качественно прошит, швы нигде не торчат. В уязвимых местах стоят усиления. Никаких нареканий к качеству исполнения нет. Даже наоборот иногда берет гордость — могут же делать хорошо!  Каждый поперечный баллон соединен с центральным переходным шланчиком со стандартным зажимом. Новый впускной клапан большого диаметра позволяет накачать кайт быстрее и с меньшим усилием. Однако сдувать кайт зимой не очень удобно. Чтобы он начал сдувать нужно пальцем надавить на клапан. Тогда он откроется и воздух начнет выходить. Но мой палец в зимней перчатке в клапан не влез :) Пришлось снимать перчатку чтобы открыть клапан. А дальше весь холодный воздух под напором выходил через мой оголенный палец :) Хотя, опять же, проблему можно решить нося с собой какой-нибудь «палец для сдувания» :) У обоих кайтов нет привычных настроек боковых строп на ушах купола. Вместо этого перевязать (ближе/дальше от центра) можно центральные стропы. Меняется аэродинамика кайта, но ощутить изменения дано только райдерам высокого уровня :)  Оба купола имеют заостренные обрубленные уши. Количество поперечных баллонов у Trigger`а равно трем, что делает его более легким. У High Score их пять, что в свою очередь улучшает отзывчивость и контроль.  Оба кайта имеют небольшое удлинение (Отношение размаха крыла к средней хорде, если простым языком — отношение длины к ширине). Они хорошо держат порывистый ветер, но хуже летают более «длинных» кайтов аналогичной площади. То есть эти кайты больше подойдут для фрирайда и фристайла не для гонок.

В ПОЛЕТЕ

Trigger

Быстро накачиваем кайт новым насосом, раскладываем стропы пока нас никто не видит и в бой! :) При слабом ветре кайт оказалось непросто перевернуть. Однако запустив его в воздух я понял что кайт отлично летает и тянет. Более того на нем можно отлично прыгать даже при слабом ветре! Именно качеством прыжков я был приятно удивлен.  В сильный ветер кайт ведет себя очень даже достойно. Можно пульнуть в космос или навалить на скорость. В 10-12м/с с кайтом площадью 12м чувствовал себя комфортно и уверенно.

High Score

Рестарт при слабом ветре у этого кайта тоже оставил желать лучшего. Но если уровень райдера выше среднего (назначение кайта предполагает наличие этого уровня), то можно привыкнуть.  В полете кайт отлично управляется. Жесткая форма купола и минимум блочков на расстроповке дают ощущение полной предсказуемости. Ты всегда знаешь где окажется кайт и как он себя поведет.  Одним словом равнодушным остаться тяжело! Кайт настолько понравился нашему персоналу, что мы практически дрались за него! :))

ВЫВОД

Оба кайта оставили хорошее ощущение как у всей команды инструкторов, так и тестирующих их кайтеров. Отличный и яркий дизайн, незамеченными на споте вы точно не останетесь! :) Очень высокое качество исполнения. Все от насоса до полотна на куполе тщательно продумано, проклеено и прошито. Люди, выпуская эти кайты действительно знали что делают!  Trigger однозначно можно назвать кроссовером в мире кайтинга! Широкий ветровой диапозон, удобство и комфорт каталки на первом месте. Взяв в руки Trigger ты думаешь не о кайте, а о том как ты сейчас будешь мочить! :)

High Score просто создан чтобы делать трюки и прогрессировать! Фристайл и вейкстал — это то, ради чего он создавался. Запуская кайт в воздух тебе сразу передается его настроение! И вот ты уже не Петя Иванов, а Юрий Зун или Алекс Пастор!