Впечатления о кайтах Trigger, High Score, Skinny Boy и Fat Lady

Написал наконец-таки очет о кайтах Blade, которые мы во Владивостоке протестили этим летом. На тесты прислали нам во Владивосток следующие модели: Trigger 14м, High Score 11м, Skinny Boy 12м. Поделюсь своим личным впечатлением.

Итак, поехали.

1) Предыстория и качество пошива.

Много лет назад бренд Blade ассоциировался в моей голове с «бюджетными» кайтами и средним качеством изготовления. Когда-то давно так и было, наверное (я катаюсь с 2004, IKO инструктор с 2007). Но я слежу за индустрией и слышал о том, что в компании несколько лет назад был выбран новый курс – отказаться от производства кайтбордов, трапеций и прочего, сфокусироваться на кайтах и сделать их, ни много ни мало, лучшими в мире. После этого я несколько раз спрашивал знакомых о «блейдах» и отзывы были положительными. В этом году «созрел» проверить сам.

Получив кайты, я увидел, что пошиты они просто великолепно. Все очень красиво, идеально ровные строчки. Вся фурнитура высокого класса. Дизайн куполов яркий и сделан в едином стиле. Немного сумбурный, на мой взгляд. Одна расцветка на модель, но для меня это скорее плюс. Не нужно мучиться с выбором. К тому же, как известно, нужного цвета кайта в наличии никогда не бывает?.

2) Накачка.

Система, очень похожая на Max Flow, с большой дыркой. Насос двухходовой с переключателем, который сейчас многие бренды используют. Через специальный переходник кайт накачивается просто на глазах. Манометр есть, можно качать точно до 8-9psi без риска перекачать. Переходник идет на насосе, а также есть еще один в комплекте с кайтом (в кармане рюкзака). Главное – не потерять оба.

3) Планка.

Фирменная изогнутая планка перед покупкой смущала. Но почитал форумы – всем понравилась. И у меня не возникло проблем, это и правда удобно. Также понравилось, что у планки есть все особенности, которые мне нужны:

  • тонкая;
  • лиш можно цеплять suicide, но при этом остается возможность активировать страховку, расчековав чикенлуп;
  • есть раскрутка строп на чикенлупе;
  • стропы составные 19+4м. Это здорово, короткие стропы нужны – для вейва, гидрофойла, обучения друзей. Или просто в передоз, когда нет кайта меньшего размера;
  • нет пластиковой оплетки стропы дипауэра, а значит, зимой она не будет дубеть.

В общем, для меня эта планка самая удобная из тех, что пробовал. Из минусов отмечу только отсутствие стопербола.

Теперь про купола:

4) Trigger 9th Gen, размер 14м

У нас на тестах был не самый кайфовый размер – 14м. Но и дуло во время тестов слабо – 6-6,5мс (двенашки в основном лежали на берегу). Удалось достаточно хорошо протестить, было 2 или 3 таких «недокаталки». Особенности, которыми Триггер запомнился:

  • реально шустрый в поворотах. Гораздо более похож на 12м. Прыгать на крюке очень приятно, скорости перевода хватает всегда.
  • «задержки» у кайта нет — на импульс управления тут же отзывается и начинает улетать в соответствующую сторону. Это немного напрягало при прыжках на руках: требовалось больше контроля. Но зато «подхват» («pop») у Триггера просто отличный, ничуть не хуже, чем у С-гибридов. Даже если еле режешься, на руках прыгнуть можно. Подметив это и вспомнив, что Fat Lady сделана на основе Триггера, я первый раз задумался о покупке «толстушки».

Тяга в слабый ветер, нагрузка на планке, рестарт с воды «без особенностей», как говорится.

Также удалось потестить Триггер в более сильный ветер – 9-10мс. Планировал в этот день наконец покататься на Skinny Boy 12м, но бравшие кайты на тест в мое отсутствие ребята перепутали рюкзаки. Они, кстати, протестили Skinny Boy в нормальный ветер и сообщили, что кайт очень хорошо «дает в небо». Я примчался на спот, схватил рюкзак c «двенашкой», пулей накачался, вышел, отпрыгал. Ну да, пуляет знатно. Передоза нет. И только выйдя на берег, увидел, что катался на том же Триггере 14м?.

Из этой ситуации вывод такой: у Триггера комфортный верхний диапазон, в сильный ветер «передоз» не чувствуется. К сожалению, Skinny Boy мне потестить так больше и не удалось. Зато немного покатался на High Score:

5) High Score 1st Gen, размер 11м.

В первую каталку ветер был достаточный. Кайт озадачил: очень тяжелая планка, едешь, как на лебедке. На берегу после каталки выяснилось, что предыдущий пользователь выставил крепление передних строп к куполу в варианте «wakestyle» – максимально смещенным к ушам. Кайт очень глубоко сидел в ветровом окне.

Во вторую каталку я поставил настройки «freestyle», кайт стал гораздо комфортнее. Ветра было отчаянно мало, но мне удавалось вырезаться, постоянно намахивая. При этом, если размахаться в слив, можно было прыгнуть на руках. Этим фактом (очень хорошим подхватом, даже в недостаточный ветер), а также общим поведением High Score напомнил мне молодость и старый добрый LF Hi-Fi?.

6) Fat Lady 4th Gen 17м

Потестив Триггер, я купил себе Fat Lady («толстушка» сделана на основе Триггера). Про этот кайт слышал и читал много хорошего, и по факту он не разочаровал. На нем прежде всего комфортно кататься и прыгать: достаточно быстро вертится и не разносит. В слабый ветер он хорош для прыжков на руках, в более сильный – для олдскула. Прыжки на крюке получаются достаточно «зависными», но с вертикальным приземлением, без эффекта «горизонтального протаскивания». В общем, отличный кайт для того, чтобы пробовать в слабый ветер что-то новое на руках, или просто прыгать то, что умеешь. А если раздует, менять его на меньший размер не придется, достаточно будет перейти в «режим полетов». И это тоже будет очень комфортное катание.

Вот такие выводы. Надеюсь, они помогут вам при выборе вашего следующего кайта. Фотки кайтов крупным планом куда-то задевал, простите. Одна фотка нашлась с рейликом, на Fat Lady, кстати.