Blade High Score обзор и тестирование от KITEPORTAL

На тестах в KITEPORTAL кайт C-типа для фристайла и вейкстайла – Blade High Score 2016 в размере 11м. High Score – новая модель в линейке кайтов Blade пришедшая на замену Mist.

РЮКЗАК И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В этом году Blade несколько изменили рюкзак, добавили еще одну ручку в верхней части рюкзака и убрали компрессионные ремни для утяжки купола, которые находились внутри рюкзака. Для днища по-прежнему используется износостойкая ткань, которая, к сожалению, боится отрицательных температур. Для крепления насоса на левом боку рюкзака присутствуют резинки. Планка убирается в специальный карман. В целом рюкзак удачный, не перегружен лишними элементами, продуманы точки крепления ремней, застежек, есть необходимые ручки для переноски. Нарекания вызывают лишь способ крепления насоса и материал днища. В комплекте с кайтом поставляется: рюкзак, планка управления со страховочным лишем, сам купол, и рем комплект, включающий переходник для Max Flow. Насос приобретается отдельно.

КУПОЛ

Главное новшество на куполе это система быстрой накачки с клапаном большого диаметра Max Flow. Благодаря этому клапану, кайт накачивать значительно легче. Минус данной системы это необходимость специального переходника для насоса, благо такой переходник идет в комплекте с каждым кайтом. Трубки, соединяющие основной баллон с поперечными, по прежнему небольшого диаметра.

Для настройки поведения купола есть лишь возможность менять эффективный ход планки, переставляя точки крепления силовых строп, для этого на куполе предусмотрено 5 вариантов.

Силовые стропы крепятся к передней кромке в четырех точках через расстроповку, которая имеет в своей системе ролик.

Фирменная фишка Blade это тесемочка из Dacron в цвет купола, которая призвана укрепить и защитить основной шов переднего баллона от износа. Защиты от флаттера по задней кромке нет. Для укрепления же используется двойной слой рипстопа со вшитой по краю стропой. Ткань передней кромки защищена от износа бамперами из Eva пены.

Как всегда качество пошива на очень высоком уровне, придраться абсолютно не к чему.

ПЛАНКА УПРАВЛЕНИЯ

В 2016 году планка осталась такой же как в 2015. Но на лише теперь используются более мощные карабины чем в прошлом году, это приятно, конструкторы не стоят на месте. Планка управления, по моему мнению, одна из лучших на рынке. Качественные материалы, есть все необходимые настройки, продуманная эргономика. Поставляется в специальном тряпочном чехле. Используются толстые стропы. Сама планка имеет загнутые к верху края, что автоматически заставляет держать руки правильно на планке и добавляет скорости разворота кайту если вы держите планку по краям.

Чикенлуп сделан добротно. Палец выполнен из пластика стойкого к низким температурам, не смотря на жесткость, нам не удалось сломать его на тестах при -15 по Цельсию. Понравилась система отцепа, более простого сбора чикенлупа после активации страховки сейчас на рынке нет.

Триммер размещен сверху, так делают сейчас многие производители, это, на мой взгляд, самый удобный вариант, ничего не болтается снизу возле чикенлупа и не мешает. Есть возможность регулировки длины стропы depower и, следовательно, диапазон работы триммера. Казалось бы, стандартный вертлюг для раскручивания силовых строп, который обычно работает не очень хорошо, на удивление отлично раскручивал стропы. Ни на одном из тестируемых кайтов стропы ни разу не перекрутились. На концах планки наконечники выполнены с возможностью изменять эффективную длину планки, сделано все просто и надежно. Так же планка оборудована ограничителем свободного хода и резинками для фиксации строп в скрученном состоянии.

Страховочный лиш с карабинами на обоих концах и стандартной системой расчековки.

НАСОС

В этом сезоне Blade перешли на новый более производительный насос. Его объем увеличен до 2,3л. и используется новая смазка, не загустевающая при низкой температуре. Так же ножки насоса теперь имеют стреловидную форму и направлены к райдеру, это призвано облегчить удержание насоса ногами при накачке. Ручки эргономичной формы, очень хорошо лежат в руках. На насосе нет гнезда крепления шланга для откачки воздуха, есть только для накачки. Манометр с интуитивно понятной шкалой теперь стоит по умолчанию на всех насосах, по периметру надежно защищен пластмассовыми стенками. Еще одна особенность новых насосов это клапан, открыв который насос качает только в одну сторону – вниз, сделано это для облегчения накачки, но на самом деле не совсем понятна целесообразность, насос итак качает без усилий.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Во время тестирования не заметил каких-то кардинальных отличий новой модели от предшественника Mist. Кайт имеет необходимый набор характеристик для выполнения трюков на руках (анхукед), во время прыжка чувствуется хороший подхват со слабовыраженным последующим провисанием строп. Уши кайта скошены к задней кромке, возможно из-за этого кайт не очень стабилен в положении 45°, хотя намного стабильней других моделей в линейке Blade. Рестарт ожидаемо сложнее чем на Trigger, но легче чем у многих куполов С-типа конкурентов.

РЕЗЮМЕ

Кайту чуть чуть не хватает провисания строп и стабильности в краю окна для тренировки вейкстайл трюков, при этом он отлично подойдет для прыжков на крюке, фристайла в анхукед и кайтлупов. Думаю эта модель будет интересна райдеру среднего уровня, который ищет кайт для разучивания первых трюков в анхукед, так же любит прыгать на крюке и привык чувствовать кайт как говорят «на кончиках пальцев»

МИНУСЫ:

  • Слабое провисание строп;
  • Недостаточная стабильность в положении 45°;
  • Нет настоек на куполе нагрузки планки;
  • Материал днища рюкзака.

ПЛЮСЫ:

  • Качество пошива;
  • Материалы;
  • Подхват в прыжке;
  • Система накачки Max Flow;
  • Простой рестарт.

ОТЗЫВЫ РАЙДЕРОВ

Имя: Артур Судос

Опыт катания: 2 года

Резюме: На днях мне довелось опробовать тестовый кайт от именитого производителя воздушных змеев Blade High Score 2016 года. Буду очень краток, и в большей степени мой отзыв о данном кайте возможно будет полезным для новичков или райдеров начального уровня. В первую очередь отмечу сильные стороны данного аппарата, ну и на что обратил внимание: производительный и очень удобный насос, теперь накачка кайта не доставила не каких неудобств и минимум силовых затрат, очень удобная планка управления, имеющая небольшой изгиб, что как мне показалось привело к снижению нагрузки на кисти, что касается дизайна то тут не к чему придраться, все стильно и красиво, четкий в управлении, если присмотреться к нему поближе, то видим превосходное качество материалов, швов. Ну а теперь пришла очередь на мой взгляд слабых его сторон: первое что мне не понравилось так это несколько раз вылетал шланг из клапана при накачке, особое внимание хочу уделить перезапуску, что достаточно сделать не просто даже в средний ветер, ну а начинающему райдеру и вовсе без помощи возможно не обойтись, по тому что он рассчитан на райдеров более опытных, при простых прыжках с переводом у меня он почему то в большинстве случаях падал за меня на передний баллон. В общем рекомендовать данный фристайл снаряд новичкам не стоит, он придется по душе продвинутым прыгунам, предпочитающих совершать трюки в анхукте!)

Имя: Сергей Гунин

Опыт катания: 6 лет

Резюме: После кайта Mist новый кайт HIGH Score мне показался менее интересным. Кататься и прыгать на нем комфортно, но  проблема с рестартом портит общее впечатление. Как всегда качество материалов и пошива у кайтов Blade на очень высоком уровне. Планка приятная, пожалуй лучшая из тех что мне приходилось тестировать.  В целом кайтом доволен.