Лучший лайтвиндовый кайт Blade Fat Lady 17 метров

Меня зовут Александр Щербатенко, я кайтер и владелец кайт школы «Гагарин Кайт» в Крыму Межводное в этой статье я буду боготворить семнадцатиметровую Примадонну (Fat Lady G4) от Blade.

Fat Lady — один из самых крутых 17-ти метровых кайтов, которые я пробовал, я бы даже назвал его самым лучшим среди 17-ти метровых лайтвиндовых кайтов. Впервые я познакомился с израильским кайтом Blade Fat Lady в прошлом году. Тогда к нам на тесты пришла модель 2014 года, это 3-ее поколение кайтов, и уже тогда этот кайт меня очаровал.

Я пробовал множество 17-18-ти метровых кайтов: Cabrinha Contra, Slingshot Turbine, Ozone Zephyr, Ozone Edge, North Juice, Aeros Cruizer, Core. Но только блейд покорил мое сердце и душу.

Что из себя представляет кайт Фет Леди?

Это 17-ти метровый кайт для слабого ветра. Конструкция напоминает Оупен С с небольшим удлинением крыла. Тонкие и жесткие баллоны позволяют кайту быть легче своих семнадцати и восемнадцати метровых коллег, хоть и называется кайт «Полная Леди», а веса лишнего ни грамма. Конечно же, кайт имеет систему «Ван памп» – качаем кайт без геморроя, поперечные баллоны соединены трубками с центральным баллоном, и надуваются вместе. Веселая расцветка и брендированный красивый дакрон.

За счет округлой формы центрального баллона и продуманной подкупольной расстроповки, кайт отлично взлетает с воды даже в очень слабый ветер. Кайт на редкость, для семнашки, поворотлив. А еще Фет Леди хорошо сбрасывает тягу, так что кататься на нем можно от 4-х и до 10-ти метров в секунду.

Толстушка — Fat Lady хорошо залетает на ветер, вырезаться на нем легко и просто, но в гонке, конечно, на нем не победить, это не гоночный кайт.

Чем Blade Fat Lady G4-стал лучше своего предшественника Примадонны G3?

На заднем плане G-3 а на переднем новая примадонна.

Итак, новинки!  Люблю полезные доработки.

Гигантский «Макс-флоу» клапан с мембраной: благодаря ему кайт очень легко накачивается, кажется, даже ртом можно его надуть до 8-9 Psi. =)))

Теперь кайт Фетледи G4 будет служить дольше, мудрые израильские инженеры усилили заднюю кромку дакроном, и сделали тряпку кайта из Двойного рипстопа. И от этого кайт хуже летать не стал.

Катался поначалу на Фет Леди G-3, в это время ученик занимался с инструктором на новеньком G4 по окончанию занятия я взял у ученика Молоденькую Fat Lady, и разницы не почувствовал. Когда я посадил кайт меня очень удивила задняя кромка из дакрона и двойной рипстоп, так как ветра-то было немного, и теоретически эти доработки должны были утяжелить кайт, но нет! Кайт все так же отлично летает в слабый ветер и все так же отлично рестартует.

Новое поколение кайтов порадовало своей суперяркой расцветкой. Кайты теперь выглядят заметно более нарядными.

Удалось мне в этом году принять участие в соревнованиях Таиланда по гонкам и в дисциплине  Фристайл. Так как в моем арсенале из 17-х кайтов только Толстушки, то гонятся пришлось на них. Как я писал ранее, Fat Lady —  не гоночный кайт, но, даже не смотря на это,  в десятке я финишировал на Fat Lady после парафойлов и гоночных кайтов.

А вот во фристайле Fat Lady не было равных: я отлично откатывал программу вейкстайла и олдскула.

Это были смешанные соревнования 50/50% олдскул(на крюке)/ньюскукл(анхукт), соперники были лютые мочили перехваты крутились и снимали доску в воздухе, один даже по воде бегал.

Но благодаря широкому ветровому диапазону Fat Lady,  у меня было колоссальное преимущество, и на соревнованиях мне удалось взять серебро.

Затянув триммер, я наваливал амплитудный вейкстаил, стропы провисали как надо, и перехваты увозились с легкостью, а когда отпускал триммер, начинал летать, и подолгу зависать в воздухе.

В анхукте кайт ведет себя отлично, супер предсказуемо, увез я на нем и Лоу моб, и 315, и BJ3. Потому что на приводнении он не продолжает тебя адически тянуть а дает время сообразить что к чему и надеться на крюк.

Прыжки на крюке —  просто сказка! Это 17-шка, поэтому зависания у кайта — бомба. Кайт очень быстро переводится и на нем даже реально сделать кайтлуп, при этом не отшибив себе коленки=)

После тайских соревнований в нашей деревне прошли KTA, всеазиатские соревнования. Тут опять и фристаил 50/50% олдскул(на крюке)/ньюскукл(анхукт), и слалом, гонка в которой объезжаешь буи вниз по ветру. Тут я обнаружил, что Blade Fat Lady оказался идеален не только для слабого ветра и фристайла, но и для СЛАЛОМА, редко бывает такое, что ты пытаешься ехать  на максимальной скорости быстрее остальных, а в этом то и есть суть слалома, бедные тайцы и европейцы плакали,  ибо в квалификации я неожиданно для себя пришел в пятерке, хотя там буйки были расставлены таким образом, что нужно было вырезаться,  и в этот момент Фетледи проиграл двум парафойлам и двум гоночным кайтам. На следующий день трасса была расставлена очень удачно и нужно было всего лишь сливаться на максимальных ходах, и с этим Толстушка ФетЛеди справляется на пятерку. Из-за того, что его можно отлично размахать, и он отлично выполняет даунлупы. На буйке несколько раз обгонял Ozone Edge, потому что блейд вращается гораздо быстрее Озона Еджа и парафойлов.

Подходит ли кайт новичкам?

Я владелец кайт школ Gagarinkite в Крыму и Jolykite  в Таиланде. Изначально Fatlady был куплен именно с целью учить людей. Все наши ученики приходят в восторг от этого кайта. Да что там говорить, мы все любим те кайты, на которых у нас получается прогрессировать, на которых мы делаем успехи. Fat Lady тем и прекрасен, что он прост в управлении, и он БЫСТРЫЙ для своего гигантского размера. В воздухе ведет себя, словно 12-ти метровый. А это безусловный плюс для любого новичка. Кайт идеально рестартует с воды, у него огромный веnровой диапазон, он не валится на заднюю кромку даже,  когда лайтвиндовые кайты других фирм не могут взлететь.

Планка управления кайтом Blade G-2:

Планка у кайтов блейд супер простая, поэтому ломаться там нечему, а центральные — силовые стропы в два раза толще управляющих, так что вытянуться им гораздо сложнее чем например норсовым. Палец и чикенлуп надежные, а верхний веревочный тример помогает с легкостью сбросить тягу. Еще один грандиозный плюс — это надвязки на стропы. В стандартном виде планка имеет 19-ти метровые стропы с четырех метровыми надвязками, в комплекте к Толстушке 2014-2015 года шла планка с двумя комплектами надвязок и стропы получались 27 метров, но в 2016-2017 году пересмотрев свою политику, израильская компания предоставила нам планку с одним комплектом удлинителей. Но за дополнительную плату их всегда можно докупить.

Кайт Fat Lady я советую всем и каждому, вы точно будете рады этому кайту!